Sabtu, 07 Februari 2015

Laporan Praktikum Kimia




Uji vitamin C dalam sampel minuman


           A.   Hari dan tanggal : Senin, 12 januari 2015
                B.    Judul Percobaan : Uji vitamin C dalam sampel minuman
               C.    Tujuan Percobaan : mengetahui ada tidaknya vitamin C dalam minuman
               D.   Teori dasar : C6H8O6 +  H2O   ----->   C6H8O7 + 2H+ + 2e
                2e      +  I2           ----->        2I-
        ------------------------------------------------------+
        C6H8O6 +  H2O +  I2   ----->   C6H8O7 + 2H+ +  2I-
               E.    Alat dan bahan :
1.     5sdm sampel minuman jeruk
2.    ½ gelas air aqua
3.    Larutan kanji(1/4 gelas aqua dan 1sdt tepung tapioca)
4.    Betadine antiseptic
                F.    Cara kerja:
1.     Membuat larutan kanji : larutkan tepungmaizena/jagung/tapioca dalam 1/4gelas air, aduk cepat sampai semua tepung larut
2.    Siapkan sampel minuman jeruk dalam gelas, tambahkan ½ gelas air aqua, lalu aduk
3.    Ambil 1sdm larutan kanji, tuangkan dalam sampel
4.    Teteskan betadine septik 2 tetes lalu aduk, lakukan terus sampai larutan sampel bewarna biru kehitaman
5.    Hentikan tetesan jika warna larutan sudaj biru kehitaman. (warna biru kehitaman menunjukkan di dalam sampel terkandung vitamin C)
No
Nama
1sdm
2sdm
3sdm
1
UC1000
-
157 tetes
245
2
Jus united
-
22 tetes
-
3
Pulpy Orange
-
28 tetes
-
4
Ale-ale
-
3 tetes
-
5
Nutrisari
-
35 tetes
-
6
Buavita
-
17 tetes
-
7
CDR
-
720 tetes
-

               G.    Kesimpulan
1.     Semakin banyak UC1000 dilarutkan maka semakin banyak hasil tetesan dan semakin banyak tetesan membuktikan banyak terkandung vitamin C dari UC10
2.    Dari hasil tersebut bahwa kesimpulannya CDR mempunyai vitamin C tertinggi yaitu 720 dan ale ale mempunyai vitamin C terendah yaitu hanya 3 tetes dengan takaran 2sdm
3.    CDR>UC1000>Nutrisari>Pulpy Orange>Jus Unites>Buavita>Ale Ale

        

0 komentar:

Posting Komentar